Catastrophe. Vous venez de croiser votre grande tante devant la porte de chez vous, et comme vous aviez les bras chargés de légumes, de conserves et de papier hygiénique, vous avez bien dû finir par lui avouer que vous habitiez-là, à savoir très exactement à douze mètre de chez elle. À partir de là, qu’elle vienne vous rendre visite, c’est fort heureusement exclu grâce aux cinq étages à gravir à pieds. Mais que vous ne passiez pas lui faire un petit coucou courtois et enjoué un de ces quatre, ça ce n’est évidemment plus possible. Et face à cette diva du protocole, pas question de venir les mains vides. Comme elle déteste les fleurs et les produits industriels, vous n’avez guère d’autre choix que de vous rendre à l’évidence : il va falloir retrouver le chemin de la cuisine, ouvrir un livre ou deux, et vous plonger dans une petite recette sucrée, au risque de vous y noyer pour toujours… En tout cas c’est décidé : vous ne sortirez plus de chez vous sans le masque de Spiderman de votre petit bonhomme de voisin.
pour environ 75 biscuits
env. 40 min de tambouille
env. 30 min de cuisson
- 2 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g d’amandes en poudre (on en trouve parfois des moins chères dans les supermarchés asiatiques)
- 4 grosses c. à soupe de farine
- 125 g de chocolat (pâtissier, of course) mixé en petites pépites
- 1 c. à café de cannelle
- 70 g de sucre glace
- accessoires :
- 1 tôle de cuisson et du papier sulfurisé
- 1 énorme envie de gourmandise
Faites-vous craquante dans un tablier à paillettes et invitez l’un de vos saladiers à cuisiner.
Mettez-y le sucre et les œufs, et mélangez de toutes vos forces de (mauvaise ?!) graine de ménagère, jusqu’à obtenir un mix mousseux et blanchi.
Ajoutez alors les amandes, la farine, le chocolat et la cannelle, et mélangez pour former une pâte souple.
Avec des mains humides (et propres !), formez des boules de la taille d’une petite noix, puis roulez-les dans le sucre glace.
Déposez les boules sur la tôle de papier sulfurisé et faites cuire au four à 140°C (th. 4-5), pendant environ 25 à 30 minutes (pensez qu’elles vont se durcir en refroidissant).
(Et pas de panique, les boules se fendillent pendant la cuisson : c’est normal et c’est super bon).
Dévorez illico ou conservez à l’abri des tentations dans une boîte en fer hermétique (et cadenassée).
Spéciale dédicace à Caro la nouvelle star du moule à cake, inventeuse des cookies à la chantilly et au micro-ondes…
Moi j'ai fait les boules amandes/choco pour un repas avec des voisines... et-c'est-une-tuerie !!!! Elles ont été très appréciées, au point qu'une des voisines m'a demandé la recette et les a faites également pour son chéri 2 jours + tard...
Et pour répondre à Anne ci-dessus, les boules sont craquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur... un ré-gal !!!!
Pour info, ne pas trop serrer les boules sur la plaque de cuisson, comme elles se craquèlent en cuisant, elles grossissent, les miennes étaient collées les unes aux autres... mais ça n'a rien retiré du tout à leur goût exquis... Et je n'en ai pas fait 75 comme la chef, je les ai sans doute faites beaucoup + grosses que les siennes... Un peu flemmarde d'en rouler 75 à vrai dire...
Johanna, continue à nous mettre des recettes de ce niveau... mille mercis...
Rédigé par : Martine | 30 mars 2008 à 19:51
Martine,
Comme je suis devant mon ordi, je te dis un super merci pour ton mail. Heureusement que tu es là pour répondre à Anne, j'avais complètement oublié ! Je fais effectivement les miennes plus petites, et elles sont donc un peu plus craquantes (surtout quand on les conserve longtemps dans une boîte en fer).
Merci encore à toutes et tous pour vos mails énergisants !
A très bientôt !
Johanna
Rédigé par : johanna | 30 mars 2008 à 19:59
Ho! je ens que je suis stressée, là... il va falloir que je fasse quelquechose :)
Rédigé par : Soho (Chocoholic) | 01 avril 2008 à 09:06
oh l'excuse du stress pour se faire des boules amandes-choco... mdrrrr mais tu as raison, ces boules magiques ne pourront te faire que du bien...
Johanna, tu pourras m'expliquer à l'occasion, comment tu fais pour les garder longtemps dans une boîte en fer... Je les ai mises dans une boîte en fer pour les voisines... Comme je suis au régime, je n'en ai gardé/mangé que 5 ou 6 pour moi... englouties sur 2 jours...
Et chez les voisines, elles n'ont fait que 2 ou 3 jours tes super boules...
Alors je pense que tu dois cadenasser ta boîte en fer et jeter la clé du cadenas dans les toilettes, c'est ça ? mdrrrrr
Rédigé par : Martine | 01 avril 2008 à 22:54
ils ont l'air juste délicieux!!!
Rédigé par : sam's cook | 04 avril 2008 à 18:08
Mhmm, pas plus gros qu'une petite cuiller...mais c'est parfait pour ne pas culpabiliser!!! Ils ont l'air fondant à souhait...
Rédigé par : frijoles | 06 avril 2008 à 18:44
testé et approuvé!!
Sérieux ils sont trop bons...
Ils sont bien cachés mais j'arrive toujours à y penser quand je passe devant la boîte... hum...
J'ai des invités demain alors il faut que j'en garde, ça va être duuuuuuuur!!!
Rédigé par : Account Deleted | 09 avril 2008 à 21:38
On ne sait jamais, peut-être que tes invités vont ramener des éclairs ou des mille-feuilles pour le dessert ?!!!
En tout cas, merci à toi et à tous les testeurs de ces tueries de biscuits, et plein de bonheur à ceux qui vont en profiter !
Johanna
Rédigé par : johanna | 09 avril 2008 à 22:21
Super tes boules, elles me plaisent beaucoup! Bonne journée.
Rédigé par : gourmandelise | 13 juin 2008 à 10:27
Voilà une recette comme je les aime, avec tout ce que j'adore !
Je note pour bientôt !
Chris
Rédigé par : christelle | 26 septembre 2008 à 11:08