Dans cette émission de référence diffusée de 1981 à 1997, un animateur culinaire cuisinait un critique gastronomique, pour lui faire assaisonner et commenter le menu de la semaine.
Pour 4 à 6 appétits sans langue de bois
10 à 15 minutes de cuisine plus ou moins politisée
10 minutes de cuisson
CONTENU ÉDITORIAL :
20 g de beurre
4 petites échalotes
2 belles gousses d’ail
460 g de champignons de Paris en conserve (égouttés)
370 g de mélange forestier en conserve (égoutté)
4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
20 cl de crème liquide entière
75 cl d’eau bouillante
1 belle poignée de feuilles de persil plat
du sel et du poivre
MORCEAUX CHOISIS :
Extrait n°1 : le beurre et l’argent du beurre…
L’invité fait chauffer le beurre dans une grande casserole, il y dépose ensuite les échalotes pelées et émincées en fines lamelles et les gousses d’ail pelées et pressées (ou pilées), et il les laisse fondre une ou deux minutes à feu moyen, tout en remuant régulièrement.
Extrait n°2 : à fond sur le champignon…
Dès que les échalotes et l’ail ont suffisamment transpiré, l’animateur demande d’ajouter les champignons dans la casserole, de bien mélanger, et de laisser cuire (surtout chauffer) pendant quelques minutes.
Extrait n°3 : la moutarde monte au créneau…
Dès que l’ensemble de la casserole est à température consommable, l’invité ajoute la moutarde, puis la crème, le persil plat (lavé, essuyé et grossièrement émincé) du sel et du poivre, et enfin l’eau bouillante.
Extrait n°4 : la mixité parfaite…
L’animateur met en marche le mixeur jusqu’à obtenir un velouté homogène, et il demande au critique de réassaisonner au besoin en sel, en poivre et en moutarde. Tous les deux sont ravis du résultat, ils se servent de belles assiettes et ils se congratulent réciproquement sans langue de bois…
LE BIG UP :
Merci à Laurence et à Marion, mannequins d'un jour et de milles feux !