pour 6 à 8 personnes
15 min de tambouille
10 min de cuisson
30 min de réfrigération
- 4 œufs
- 5 cl de lait
- 15 g de beurre
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de confiture de fruits rouges
- éventuellement :
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
Préchauffez votre four à 210 °C et tapissez une tôle de cuisson avec du papier sulfurisé huilé.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélangez vivement les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez-y 5 cl de lait tiédi.
Incorporez la farine et la levure en plusieurs fois.
Battez les blancs en neige et incorporez délicatement au mélange œufs-sucre en remuant du bas vers le haut.
Ajoutez éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (pour que le gâteau devienne rose).
Versez cette préparation sur la tôle et enfournez-la pendant environ 10 minutes (le gâteau doit rester souple).
Dès la fin de la cuisson, enlevez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans un linge humide.
Laissez le refroidir, déroulez, retirez le linge, tartinez d’une bonne couche de confiture et enroulez à nouveau.
Pour mélanger les goûts et les couleurs, vous pouvez servir :
- en remplaçant la confiture par du Nutella ou une ganache au chocolat, de la mousse de fruits, de la crème de marrons… ;
- en saupoudrant le roulé de sucre glace ou en le glaçant à la confiture ou au chocolat.
Cette recette est extraite de mon livre Cuisine et Couleurs paru chez First.
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