pour 6 personnes
30 min de tambouille
5 min de cuisson
30 min de réfrigération
- 6 tomates en branches bien mûres
- 3 poivrons rouges
- 1 concombre
- 1 gros oignon jaune
- 3 gousses d’ail
- 4 tranches de pain de mie
- 6 belles cuillères à café d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 petit piment rouge sec
- Sel et poivre du moulin
- 4 glaçons
Faites bouillir une casserole d’eau.
Pendant ce temps, débarrassez les tranches de pain de leur croûte et faites-les tremper dans de l’eau froide.
Quand l’eau de la casserole bout, plongez-y les tomates pendant 1 minute, puis refroidissez-les tout de suite après dans un saladier d’eau froide : leur peau se détachera toute seule.
Pelez ces tomates, coupez-les en deux, épépinez-les et détaillez-les en gros cubes.
Lavez et épongez les poivrons et le concombre.
Tranchez les poivrons et les concombres (pelés) en cubes.
Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.
Essorez le pain de mie.
Mettez tous ces ingrédients dans votre mixeur avec le vinaigre, le piment (coupé en petits morceaux aux ciseaux avec des gants en latex), du sel et du poivre.
Mixez (pas trop, c’est assez bon quand la texture reste un peu grumeleuse), rectifiez l’assaisonnement, et ajoutez les glaçons pour un complet refroidissement.
Réservez au frigo et servez dans de jolis bols avec un filet d’huile d’olive.
Pour mélanger les goûts et les couleurs, vous pouvez servir :
- avec des croûtons au pesto ;
- dans des demi-poivrons verts ou jaunes évidés.
Recette issue de mon livre "Cuisine et Couleurs" paru aux Editions First
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mon dieu!!! ce que ton blog est superbe!! je te prend dans mes favoris!! si tu le veux bien!! biiises micky
Rédigé par : mickymath | 02 mai 2007 à 00:11
Ah, si je n'étais pas marié, je l'aurais bien épousé, moi, ce gaspacho ! Bravo pour ton blog, l'est bein chouette !
Rédigé par : Tit' | 02 mai 2007 à 15:54
Merci pour ces retours bien sympas que je parcours entre deux nouvelles recettes...
A très vite !
Johanna
Rédigé par : Johanna | 02 mai 2007 à 16:00