Vous ressortez d’un entretien d’embauche particulièrement stimulant. Pour ne pas mâcher vos mots, vous pouvez affirmer tout haut que vus avez été purement parfaite : pertinente, concise, subtile, espiègle juste comme il faut, idéalement en phase avec la culture de l’entreprise et en totale maîtrise des capacités intellectuelles incombant à votre poste. Vous commencez la semaine prochaine, la vie est plutôt pas mal, vous souriez aux passants, vous chantez sous la pluie, vous dépensez en quelques heures la moitié de votre premier salaire (hyper bien négocié, d’ailleurs), et vous oubliez que vous détestez les lundi. C’est vous la reine, vous vous couvrez de fleurs et de jolies robes, vous êtes la meilleure et il était temps qu’on s’en rende un tout petit peu compte. Rien ni personne ne pourra ternir votre nouvelle bonne humeur quotidienne, et vous vous promettez de ne plus jamais radiner sur les démarrages du bon pied. À bon entendeur, bon appétit.
Pour 6- 8 personnes
30 minutes de tambouille
30 minutes de cuisson
- 200 g de farine blanche
- 100 g de beurre salé (ou pas, mais c’est tellement meilleur)
- 1 à 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou de l’eau, mais c’est tellement moins bon)
- 250 g de ricotta (ou du fromage blanc)
- 2 c. à soupe de miel
- 3 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
- env. 30 mirabelles (ou des abricots, ou des reines-claudes)
- 6 c. à soupe de pignons de pin (ou des noix)
Lavez-vous les mains et le cerveau de toutes vos idées préconçues sur la difficulté de faire soi-même sa pâte à tarte, puis mettez la farine et le beurre coupé en petits cubes dans un saladier.
Émiettez le tout entre vos doigts de façon à bien amalgamer le beurre dans la farine.
Ajoutez le vinaigre petit à petit, et pétrissez (malaxez) rapidement pour obtenir une boule de pâte souple et homogène.
Étalez la pâte au rouleau sur environ cinq millimètres d’épaisseur et chemisez votre moule (habillez-le avec la pâte, quoi).
Préchauffez votre four à 200° C (th. 6-7).
Dans un bol, mélangez la ricotta et le miel (vous pouvez en rajouter un peu si vous êtes accro au très sucré).
Nappez votre fond de tarte avec ce savoureusement simplissime petit mélange.
Lavez les mirabelles, tranchez-les en deux et dénoyautez-les, puis répartisssez-les sur le fond de tarte, en laissant de la place sur le pourtour et au centre de la tarte pour les pignons.
Ajoutez ces derniers sur cet espace insupportablement vide, et saupoudrez toute la surface de la tarte avec le sucre roux.
Enfournez pendant environ 30 minutes, et dégustez tiède ou froid avec un thé à la menthe et une poignée de copines à l’estomac bien charpenté.
Une tarte originale et bien belle!
Rédigé par : Rosa | 25 septembre 2007 à 11:28
Héhé quand la vie est belle autant se gâter! et cette tarte à l'air parfait pour ça ;)
Rédigé par : Labyrinthe | 25 septembre 2007 à 11:32
Oui oui oui, elle est géniale cette tarte!
Rédigé par : $ha | 25 septembre 2007 à 13:19
Pâte au vinaigre de cidre, ricotta et miel... C'est original et intriguant, je passe en mode affût pour dénicher des mirabelles!
Rédigé par : Liliy | 25 septembre 2007 à 13:27
Elle est géniale cette petite tarte! J'ai tout ce qu'il faut pour la tester au plus vite! Me reste plus qu'à prévenir les copines et à mettre en route la machine expresso!
Rédigé par : sunny | 25 septembre 2007 à 13:31
ulala...qu'elle est belle, miam!!!
Rédigé par : lory | 25 septembre 2007 à 16:02
Interessant le coup du vinaigre!
Rédigé par : Lolotte | 25 septembre 2007 à 16:35
Bonne idée pour le vinaigre de cidre dans la pâte !! Délicieusement bon ...
Rédigé par : christell | 25 septembre 2007 à 22:32
bonjour j'ai pas encore essyer votre tarte mais hors et deja j'ai l'eau a la bouche , je vais pas attendre une minute de plus pour tanter de la faire aussi bien qu'elle et sur la photo et la deguster aussi vite j'aime les tartes quand elle sont encore un peut chaude mais je veut pas en faire une digestion non plus je partage avec les amies et amis et j'attendrais leur verdict.Alors a pluss et bonne appetit
Rédigé par : maria | 26 août 2009 à 11:42