Le chocolat et vous, c’est à la folie ou pas du tout, et cette idylle vorace vous fait perdre l’équilibre et la raison. Vous cultivez fiévreusement ce machiavélique appétit, et c’est comme une délicieuse souffrance qui vous brûle le bout des doigts affole vos papilles jusqu’au fond de votre palais. Prise entre ses griffes, vous oubliez qui vous êtes et vous devenez une autre, gourmande et gourmette, goûteuse et goulue. Chaque carré est un voyage éperdu, un bonheur assouvi. Chaque bouchée est un acte sacré, une célébration. Il vous sculpte, vous traverse, vous inonde et vous remplit. À l’heure de la faim, vous êtes toute à lui, sans remords ni conditions. Vous n’avez que faire des qu’en dira-t-on. C’en est fait de vous, et c’est pour de bon.
pour 4 à 6 personnes (une trentaine de cookies)
20 minutes de tambouille
8 à 10 minutes de cuisson
- 125 g de beurre salé (à 41% de matière grasse, the butter is better)
- 250 g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 œuf
- 180 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude (c’est pas indispensable)
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (le Van Houten, c’est top)
- 80 g de chocolat noir pâtissier
- 135 g de M&M’s (si c’est pas des vrais, ça le fait quand même)
- un appétit de tueur
Pendant que votre four préchauffe gentiment à 180° C (th.6), préparez tendrement votre pâte à cookies dans un saladier.
Transformez vos carreaux de chocolat en pépites (avec un robot ou un couteau).
Mixez ensemble le beurre, la cassonade, le sucre vanillé et l’œuf, puis incorporez la farine, la levure, le cacao, les M&M’s et les pépites de chocolat.
Étalez une feuille de papier sulfurisé (c’est du papier de cuisson blanc) sur votre tôle ou votre moule cuisson.
Déposez dessus des petits tas de pâte avec une petite cuillère : si vous ne les espacez pas assez, vous pouvez être sûrs que ça va se coller les bords en gonflant à la cuisson.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes, pour que les cookies ne soient pas crus mais pas tout à faits cuits (ils vont durcir en refroidissant).
Laissez-les reposer cinq minutes sur la tôle avant de les détacher.
Laissez-les profiter de cinq minutes de vie sur terre avant des les engloutir (au pire, vous les conservez dans une boîte en fer).