Votre pire cauchemar se réalise cet après-midi : vous avez des enfants (à garder… faut pas abuser…). Les adorables créatures ont marqué leur territoire (vous avez trouvé un mystérieux « on na fin » tagué en ketchup sur le frigo), votre chéri(e) s’est métamorphosé en poney, et votre mission à vous, just now, c’est de les nourrir. Ce serait pas le moment de leur rappeler qui est le chef ?
15 minutes de tambouille
env. 5 minutes de cuisson
LE MATOS :
pour env. 80 bouchées qui dépotent…
- 2 œufs (des moyens, si possible élévés en plein air, quand même…)
- 25 cl de lait (demi-écrémé, c’est good)
- 50 g de beurre
- 150 g de cassonade (ou de sucre normal, si votre placard préfère)
- 220 g de farine
- 50 g de cacao (en poudre, non sucré)
- 2 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de gingembre
- 1 c. à café de cumin (oui, c’est bizarre, mais c’est bon)
- 1 bonne pincée de sel (ça aussi)
- un peu de sucre glace pour la déco (c’est pas indispensable)
- des minis pics en bois (style cure-dents)
- 1 batteur électrique
- 1 poêle, ou mieux, 1 crêpière (d’environ 22 cm)
- 1 grande planche, 1 spatule et 1 paire de moufles de cuisine (pour assurer la cascade du retourné de crêpe)
LA TAMBOUILLE :
- Faites chauffer le lait et fondre le beurre au micro-ondes ou sur un feu doux.
- Dans un saladier, mettez les œufs (sans la coquille, of course), la cassonade, la farine, le lait et le beurre fondu, le cacao, la cannelle, le gingembre, le cumin et le sel, et puis mixez de toutes les forces de votre batteur électrique (et jusqu’à anéantissement des éventuels grumeaux).
- Faites chauffer la poêle à feu assez fort (plutôt moyen, si vous cuisinez sur de l’induction), puis étalez-y l’intégralité de la pâte à crêpes que vous venez de préparer.
- Avec une spatule, vérifiez régulièrement l’état de cuisson du dessous de la pâte, histoire d’éviter la brûlure fatale.
- Dès que c’est cuit en dessous (et même si c’est encore cru au dessus), faites glissez le gâteau-crêpe sur une planche, puis déposez la poêle de façon à ce qu’elle recouvre la face encore crue du gâteau.
- C’est le moment de la cascade qui tue : attrapez la planche, la poêle et le gâteau à l’aide de vos moufles de cuisine bioniques (de vos gants à four, quoi…), et retournez-les à 180°, de façon à pouvoir remettre la poêle sur le feu.
- Laissez cuire la face B quelques secondes (vérifiez la cuisson à l’aide de la spatule), puis faites glisser la crêpe sur la planche, et laissez-la refroidir quelques minutes, si possible sur une grille.
- Découpez en petits carrés d’environ 2 cm de côté, saupoudrez de sucre glace, et piquez avec des cure-dents, et laissez les morfales agir.
LES VARIANTES :
LE BIG UP :
Un pur petit délice régressif!
Rédigé par : Yum | 22 avril 2009 à 20:08
je vais essayé demain, je suis de baby sitting, a bientot et bonne continuation
http://juliecuisine.over-blog.net/ (folle de cupcakes)
Rédigé par : JULIE | 23 avril 2009 à 22:41
Petite question, serait-il déconseillé de retourner la crêpe demi-cuite comme une habituelle crêpe ? Y aurait-il des risques ?
Rédigé par : Emilie | 24 avril 2009 à 10:52
Eh ben, disons que comme elle est très épaisse (genre 2 cm), si tu arrives à la retourner en la faisant vire-volter sans la casser... c'est un bel exploit... !
Rédigé par : Johanna | 24 avril 2009 à 10:57
Aïa Aïe Aïe.. Je suis en pleine réalisation de la recette, ( étaê cuisson) Mais ma crèpe à cuit trop vite au dessous, pas assez au dessus, je pense qu'elle a brulée, mai c'est impossible de la retourner, désastre!!
Je vais essayer de faire cuire la crèpe à feu tout doux!!
Elle m'a l'aire délicieuse, quelle domage si elle est ratée!
Je vous embrasse!
Fanny
Rédigé par : Fanny | 26 avril 2009 à 15:47
Zut de zut !
Il ne faut absolument pas attendre que la crêpe aie cuit au dessus pour la faire glisser sur une planche et retourner la poêle sur le côté encore un peu cru, sinon c'est fatal : le dessous brûle.
Il faut donc toujours surveiller le bas sans tenir compte du haut.
Bises !
Johanna
Rédigé par : Johanna | 26 avril 2009 à 18:17
La photo des bouchées me fait saliver, mais je suis étonnée de ne pas trouver de farine dans la recette!!
Rédigé par : nadia | 22 juin 2009 à 13:01
OUPPPS !
Nadia, merci pour ce commentaire très éclairé, tu as raison j'ai complètement oublié de noter la farine : il en faut 220 g, et je vais tout de usite le rajouter dans la recette.
Johanna
Rédigé par : Johanna | 25 juin 2009 à 14:19
Très appétissant! et à tester en urgence! je découvre ton site et je suis émerveillée des bonnes petites choses que tu nous présentes! en te lisant tout parait bien simple...(sourire) en pratique... je croise les doigts!
Bise soso
Rédigé par : soso | 28 septembre 2009 à 06:22
Très bonne idée ces bouchées au chocolat toute simple! Ca fait envie!
Rédigé par : Castelain | 27 février 2014 à 16:21