Pour pouvoir enterrer l’ex qui murmurait si bien à l’oreille des gâteaux et déglinguer l’ex à l’omelette qui valait trois milliards, impossible de vous contenter de la formule « amour et eau fraiche ». Alors au turbin mes poulet(te)s : voici venue l’heure de faire croustiller le talent qui sommeille en vous.
15 minutes de tambouille
15 minutes de cuisson
LE MATOS :
pour 2 amoureux officialisés ou platoniques
- 1 poivron rouge
- 1 petite courgette
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (d’arachide, c’est bien aussi)
- ½ c. à café de curcuma (du curry, c’est bien aussi)
- 100 g de chèvre frais
- 4 petits grillés (des suédois ou des français)
- 1 douzaine de noix de cajou
- 1 poignée de feuilles de persil plat (tip top, mais pas indispensable)
- du sel et du poivre
- 2 plats à four style « cassolettes »
LA TAMBOUILLE :
- Prenez le poivron par les sentiments, lavez-le, essuyez-le, tranchez-le en deux, enlevez-lui les parties vertes et blanches et les pépins, et puis débitez sa chair en tous petits cubes (ça cuit plus vite et c’est super joli).
- Ne laissez pas la courgette sur le carreau, et tranchez-la elle aussi en petits cubes avec la peau.
- Préchauffez votre four à 200° (th. 6-7), puis faites frémir l’huile à feu fort sur une poêle, et laissez-y cuire vos petits légumes pendant deux à trois minutes, en les remuant régulièrement et en les dévorant seulement des yeux.
- Saupoudrez de curcuma (ou de curry), salez, poivrez et mélangez, puis répartissez ce mélange au fond de vos deux plats.
- Ajoutez une couche de chèvre frais par-dessus.
- Pour préparer l’effet crumble, émiettez les petits grillés et les noix de cajou dans un grand bol, au pilon ou à la main, puis déposez-les par-dessus le chèvre.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes, le temps de faire dorer les miettes.
- Et puis servez, décorez de persil plat, dégustez, dévorez, roucoulez…
LES VARIANTES :
Remplacez le chèvre par de la ricotta ou du fromage ail et fines herbes.
LE BIG UP :
Trop tentant! Un crumble salé qui m'a l'air bien gourmand...
Rédigé par : Yum | 20 avril 2009 à 18:46
Ca va plaire effectivement à mon chéri et à moi aussi par la même!
Rédigé par : Eol | 20 avril 2009 à 22:22
J'adore les crumbles autant en version sucrée que salée et là, il est vraiment top
Rédigé par : Nuage de Lait | 22 avril 2009 à 18:43