Votre café, vous l’aimez avec du sucre, de la
chantilly, des vermicelles de chocolat et puis avec des meringuettes, des
spéculoos ou des amandes enrobées. Votre soupe, vous l’adorez avec de la crème,
du fromage râpé et des petits croûtons aillés. Et votre vie, vous la croquez à
pleine bouche, avec gourmandise et sans aucune culpabilité.
Dessert
ou Goûter
30 min de
tambouille
15 min de
cuisson
LE MATOS :
pour 8 mangeurs de calories…
·
100 g de sucre
·
100 g de poudre de noisettes
·
150 g de farine (+ 15 g pour étaler
la pâte)
·
100 g de beurre demi-sel (tendre ou
ramolli)
·
2 jaunes d’œufs moyens
·
150 g de chocolat noir pâtissier
(même du pas cher)
·
15 cl de crème liquide entière
·
6-8 kiwis (ni trop ni pas assez
mûrs)
·
8 moules à tartelettes (env. 8 cm de
diamètre)
·
1 emporte-pièce ou 1 bol d’environ
10 cm de diamètre
LA TAMBOUILLE :
1. Pour mitonner votre pâte gourmande aux noisettes,
versez sans honte ni scrupules (et dans un petit saladier) le sucre en poudre,
la poudre de noisettes, la farine, le beurre coupé en morceaux et les jaunes
d’œufs, puis malaxez le tout, d’abord du bout des doigts puis à pleines mains,
de façon à former une boule de pâte souple et homogène. (Si elle est trop
sèche, ajoutez un peu de jaune d’œuf et si elle est trop collante, rempilez sur
la poudre de noisettes et la farine).
2. N’oubliez pas de préchauffer votre four à 180°C (th.6)
et passez au façonnage : farinez légèrement votre plan de travail, divisez la
boule de pâte en 4 parties égales et étalez chaque portion au rouleau, sur
environ 5 mm d’épaisseur.
3. Découpez des fonds de tarte ronds avec un
emporte-pièce ou les rebords d’un bol, décollez-les à la spatule ou au couteau
et déposez-les délicatement sur les moules à tartelettes garnis d’un carré de
papier sulfurisé ou bien graissés et farinés (ça facilitera le démoulage).
4. Enfournez pendant environ 12 minutes : la pâte
doit à peine commencer à dorer sur les rebords et elle doit rester tendre au
toucher, car elle durcira en refroidissant.
5. Pendant que la pâte refroidit (et durcit) dans son
moule, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis ajoutez
la crème liquide et remuez.
6. Pelez les kiwis et tranchez-les en demi-lunes.
7. Démoulez les tartelettes, et passez aux choses
sérieuses : garnissez-les d’une première couche de kiwis, puis d’une
couche de ganache au chocolat, puis d’une seconde couche de kiwis (disposez-les
morceaux de fruits en cercle, en les laissant se chevaucher légèrement les uns
sur les autres, comme ça c’est plus joli).
8. Pour déguster vos tartelettes « coulantes »,
servez-les sans trop attendre (sinon, vous pouvez laissez le chocolat se figer
au réfrigérateur).
LES VARIANTES :
Garnissez
avec du chocolat noir amer et des mangues, ou avec de la crème chantilly et des
framboises.
à part le sucre dans le café, sûr ta description me colle à la peau ! et cette tartelette, je n'en ferai bien qu'une bouchée…
Rédigé par : melopapilles | 23 février 2010 à 01:34