Le Saint Gras, qui permettrait
d’offrir à la silhouette humaine des courbes plus généreuses appelées
« Croupe Sacrée », se cacherait aux détours d’une recette mythique
dont de nombreux chefs n’ont eu cesse de tenter de percer le mystère.
Pour 4
chevaliers de la table ronde
env. 15
minutes de quête culinaire
10 minutes
de marinade
env. 6
minutes de cuisson
LES PROTAGONISTES :
Poitrines
marinées :
1 c. à
soupe de moutarde de Dijon
5 c. à
soupe de jus de citron
2 c. à
soupe d’huile d’olive
1 belle
gousse d’ail
1 c. à
soupe de paprika
3 c. à
soupe d’eau
8 tranches
de poitrine fumée
Sauce
mangue-cacahuètes :
2 belles
échalotes
1 c. à
soupe d’huile d’olive
1 belle
mangue
1 c. à
soupe de cassonade
1 c. à café
de paprika
du sel et
du poivre
1 yaourt
brassés
30 g de
cacahuètes
Ustensiles :
1 grill
électrique ou 1 poêle
LA LÉGENDE CULINAIRE :
01/ La marinade originelle…
Selon la légende,
la marinade se composerait de moutarde, de jus de citron, d’huile d’olive,
d’ail pelé et pressé (ou finement émincé), de paprika et d’eau, déposés dans un
bol et mélangés. Elle viendrait envelopper les tranches de poitrine de porc, et
leur tiendrait compagnie pendant la préparation de la sauce mangue-cacahuètes.
02/ La sauce mythique…
Il en irait
ainsi de la sauce : elle serait composée à partir d’échalotes pelées et
émincées en fines lamelles, rissolées dans une poêle avec un peu d’huile,
pendant quelques minutes à feu moyen. Elle serait engourmandée par une mangue
pelée et tranchée en lamelles puis en tronçons, rajoutée dans la poêle juste
après la cuisson des échalotes. Sa saveur subtile vendrait du paprika, du sel,
du poivre et de la cassonade immédiatement saupoudrés par-dessus le fruit.
Cette sauce serait poêlée une minute ou deux à feux doux, enrichie avec du
yaourt et des cacahuètes (éventuellement écrasées au pilon), puis maintenue au
chaud sous un couvercle pendant la cuisson du porc.
03/ La métamorphose des poitrines…
Étant
entendu que le grill aurait été préchauffé pendant la cuisson de la sauce, les
poitrines pourraient alors y être déposées et réarrosées de marinade, puis
elles pourraient y cuire à feu vif pendant quelques minutes de chaque côté.
04/ La conquête des assiettes…
Les
poitrines de porc seraient alors servies poivrées, accompagnées de sauce à la
mangue, et éventuellement d’une salade verte et croquante.
LE BIG UP :
Yo, yo,
wesh, wesh, wesh, represent ! La ola du jour, c’est pour Joël
Christophe, visage, graphiste, et puis aussi illustrateur de cette recette (et
de celles qui l’entourent).
LA PROMO :
Retrouvez
prochainement (???!!!) cette recette dans un livre publié aux éditions
Flammarion.
c'est quand le prochainement ??? en attendant on mange du gras et des fruits
Rédigé par : marie | 17 mai 2010 à 21:17
Je viens de découvrir ton blog : super !! J'aime beaucoup comment tu rédiges tes recettes et tout l'humour qui y est présent!!
Rédigé par : Lou | 18 février 2011 à 23:27