Après une série de crises entre le Royaume-Uni et ses colonies culinaires, la Déclaration d’Indépendance Gastronomique des Etats-Unis représente un acte de révolution nutritionnelle et proclame la naissance d’une nouvelle nation gourmande.
Pour 6 natural
born breakfasters :
5 + 20 minutes de cooking
1 h de réfrigération
10 + 5
minutes de cuisson
Inventaire des protagonistes :
- Pancakes : (pour env. 20 pièces)
- 30 cl de lait entier
- 50 g de beurre demi-sel
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 œufs moyens
- 1 pincée de sel
- Oeufs brouillés :
- 8 œufs moyens
- 1 c. à soupe de paprika
- du sel et du poivre
- 8 c. à soupe de fromage râpé
- 20 g de beurre
- 4 c. à soupe de crème épaisse
- 1 poignée de feuilles de persil plat
- Bacon grillé :
- 12 fines tranches de bacon
- du poivre
Chronologie historique :
Étape 1 : La préparation de la pâte à pancake.
En préambule au petit déjeuner (et au moins une heure avant celui-ci), fut préparée la pâte à pancakes : on fit tiédir le lait et fondre le beurre au micro-ondes ou sur un feu doux, puis on mixa au batteur électrique et dans un saladier la farine, le sucre, la levure, les œufs entiers, le sel, le beurre et le lait. On recouvrit le saladier d’une assiette, et on le fit patienter la pâte pendant une heure au réfrigérateur.
Étape 2 : La cuisson des pancakes.
Une heure plus tard, une crêpière (ou une grande poêle à fond épais et anti-adhésif) fut bien chauffée à feu fort. On y déposa quelques cuillérées de pâte de façon à former pancakes de 7 à 8 cm de diamètre qui ne se chevauchent pas les uns les autres. Dès que le verso fut cuit et légèrement doré (à savoir, seulement quelques secondes plus tard), les pancakes furent retournées à la spatule, de façon à cuire et à dorer au recto (pendant 20 à 30 secondes selon leur épaisseur).
Étape 3 : La préparation des oeufs.
Pendant que les pancakes patientaient au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium, les œufs furent battus au fouet dans un saladier. On y ajouta le paprika, le fromage râpé, du sel et du poivre, et on mélangea bien. On fit chauffer le beurre dans une casserole à feu doux, on y versa le mélange aux œufs, et on laissa chauffer à feu doux, tout en remuant régulièrement, de façon à brouiller les œufs tout en préservant une cuisson « baveuse ». On ajouta alors, hors du feu, la crème et le persil plat lavé, égoutté et finement ciselé, et on maintint le tout au chaud sous un couvercle.
Étape 4 : La grillade du bacon et le service final.
Les tranches de bacon furent mises à griller d’un seul côté (avec un peu de poivre mais sans matière grasse) sur la poêle à pancakes, et les assiettes furent immédiatement dressées et servies avec les pancakes, les œufs et le bacon.
(Big up à Jimmy et Manu pour le top modelage, et à Joël Christophe pour le graphisme).
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