Après une série de crises entre le
Royaume-Uni et ses colonies culinaires, la Déclaration d’Indépendance
Gastronomique des Etats-Unis représente un acte de révolution nutritionnelle et
proclame la naissance d’une nouvelle nation gourmande.
Pour 6 natural
born breakfasters :
5 + 20 minutes de cooking
1 h de réfrigération
10 + 5
minutes de cuisson
Inventaire des protagonistes :
- Pancakes : (pour env. 20 pièces)
- 30 cl de lait entier
- 50 g de beurre demi-sel
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 œufs moyens
- 1 pincée de sel
- Oeufs brouillés :
- 8 œufs moyens
- 1 c. à soupe de paprika
- du sel et du poivre
- 8 c. à soupe de fromage râpé
- 20 g de beurre
- 4 c. à soupe de crème épaisse
- 1 poignée de feuilles de persil plat
- Bacon grillé :
- 12 fines tranches de bacon
- du poivre
Chronologie historique :
Étape 1 : La préparation de la
pâte à pancake.
En
préambule au petit déjeuner (et au moins une heure avant celui-ci), fut
préparée la pâte à pancakes : on fit tiédir le lait et fondre le beurre au
micro-ondes ou sur un feu doux, puis on mixa au batteur électrique et dans un
saladier la farine, le sucre, la levure, les œufs entiers, le sel, le beurre et
le lait. On recouvrit le saladier d’une assiette, et on le fit patienter la
pâte pendant une heure au réfrigérateur.
Étape 2 : La cuisson des
pancakes.
Une heure
plus tard, une crêpière (ou une grande poêle à fond épais et anti-adhésif) fut
bien chauffée à feu fort. On y déposa quelques cuillérées de pâte de façon à
former pancakes de 7 à 8 cm de diamètre qui ne se chevauchent pas les uns les
autres. Dès que le verso fut cuit et légèrement doré (à savoir, seulement
quelques secondes plus tard), les pancakes furent retournées à la spatule, de
façon à cuire et à dorer au recto (pendant 20 à 30 secondes selon leur
épaisseur).
Étape 3 : La préparation des
oeufs.
Pendant que
les pancakes patientaient au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium,
les œufs furent battus au fouet dans un saladier. On y ajouta le paprika, le
fromage râpé, du sel et du poivre, et on mélangea bien. On fit chauffer le
beurre dans une casserole à feu doux, on y versa le mélange aux œufs, et on
laissa chauffer à feu doux, tout en remuant régulièrement, de façon à brouiller
les œufs tout en préservant une cuisson « baveuse ». On ajouta alors,
hors du feu, la crème et le persil plat lavé, égoutté et finement ciselé, et on
maintint le tout au chaud sous un couvercle.
Étape 4 : La grillade du bacon
et le service final.
Les
tranches de bacon furent mises à griller d’un seul côté (avec un peu de poivre
mais sans matière grasse) sur la poêle à pancakes, et les assiettes furent
immédiatement dressées et servies avec les pancakes, les œufs et le bacon.
(Big up à Jimmy et Manu pour le top modelage, et à Joël Christophe pour le graphisme).