J’ai froid. T'as une recette. On a du bol.
- Pour 4 gros ou 6 petits soupeurs.
- En 25 minutes de tambouille + cuisson.
- Avec du pain frotté à l’ail ou de la brioche grillée.
Pelez 1 gros oignon et tranchez-lui la chair en fines lamelles, puis faites fondre ces dernières dans une grande marmite, avec 10 g de beurre et un peu sel, pendant quelques minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
Ajoutez ensuite 1,250 kg de champignons frais émincés et 20 g de beurre, une autre pincée de sel, 3 g de piment doux, 3 g de gingembre, puis laissez réduire à feu moyen-fort, tout en remuant régulièrement.
Quand les champignons ont bien réduit et que toute leur eau de cuisson a quasiment disparu, ajoutez-y 150 g de marrons cuits en conserve (pelés et égouttés).
Arrosez avec 100 ml d’eau bouillante et 100 ml de crème liquide, ajoutez un peu de poivre, puis mixez hors du feu (en ajoutant encore 100 ml d’eau dans le cas où la soupe est trop épaisse à votre goût ou à votre envie du moment).
Poursuivez la cuisson pendant quelques 10 minutes, le temps de trancher 2 grosses poignées d’épinards frais et de faire poêler d’un côté puis de l’autre 12 très fines tranches de chorizo doux (environ 5-6 cm de diamètre).
Servez le crémeux de champignons dans des bols ou des assiettes creuses, parsemez d’épinards, et ajoutez les chips de chorizo par dessus.
Décorez avec une poignée de sésame, dévorez avec ou sans pain grillé, et laissez votre température corporelle doucement remonter.