Vous mettez la clé dans la serrure, il est presque l’heure de la redif des Simpsons sur W9, et bizarre-bizarre, vous ne retrouvez pas votre chéri affalé sur le canapé avec une bière déjà bien entamée, du saucisson et des babouches trouées. Encore plus étrange, une irrésistible odeur de cuisine plane dans l’air alors que vous n’êtes absolument pas aux commandes de votre gazinière. Mais que ce passe-t-il de paranormal en ce jour tout à fait ordinaire qui n’est ni le 14 février ni le 24 décembre ? Vous vous arrachez à vos trois manteaux, vous vous aventurez en titubant de surprise jusque dans la cuisine, et vous y admirez hallucinamment votre amoureux en chemise sexy et en tablier classe, une bière déjà bien entamée à la main, en train de conter (crème) fleurette à votre casserole et de flirter avec votre cuillère en bois. Il vous sourit comme un ado délicieusement attardé, et vous vous laissez tomber sur une chaise, scotchée comme une gamine. Et vous tombez bien là, parce qu’il y a un verre de blanc, des olives aux épices et une étreinte douce et virile qui n’y attendaient plus que vous. La vie est belle, et dans ses yeux, vous sentez fiévreusement que vous l’êtes aussi. Alors vous savourez…
pour 4 personnes
15 à 20 min de tambouille-cuisson
- 1 oignon (petit ou gros, c’est pas ça qui va changer la donne…)
- 1 carotte (idem)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de champignons de Paris (des frais par pitié, ça change tout !)
- 20 cl de crème liquide en briquette (légère ou pas)
- le jus d'1/2 citron
- 1 c. à café de Maïzena (ça se trouve au rayon farine)
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès (du vinaigre de vin, ça peut aussi coller)
- 1/2 c. à café de muscade en poudre (c’est pas indispensable, mais ça le fait !)
- du sel et du poivre
- 500 g de tagliatelles fraîches (vous ne les trouverez donc pas à côté de vos habituelles boîtes en carton, mais au rayon FRAIS…)
Sifflez-vous une gorgée de bière, de Riri ou de Rinquinquin, puis pelez l’oignon et émincez le finement (le barman du troquet d’en face de chez moi vous conseille de le rincer à l’eau froide avant si vous ne voulez pas verser une larme pendant).
Gratifiez-vous de quelques secondes d’autosatisfaction, puis pelez la carotte et tranchez-la en petits cubes (en mini-rondelles, ça va aussi).
Faites vrombir le feu maximal sous votre casserole (anti-adhésive, de préférence), et faites-y revenir l’oignon et la carotte dans l’huile (en remuant de temps en temps), pendant deux-trois minutes.
Rincez les champignons puis tranchez-les en morceaux (si les pieds sont en bon état, ne les jetez surtout pas !).
Réduisez un peu le feu, ajoutez les champis, et laissez-les réduire (ils lâchent de l’eau, c’est normal) avec le reste pendant environ 5 minutes.
Ajoutez ensuite la crème, le jus de citron, la muscade, et puis du sel et du poivre, et laissez encore mijoter quelques minutes (pendant ce temps, faites bouillir l’eau pour vos pâtes).
Dans un petit bol, diluez la Maïzena dans 2 c. à soupe d’eau tiède, et versez tout ça dans votre sauce, en mélangeant tout de suite pour que ça s’incorpore easy.
Maintenez quelques minutes votre petit succès au chaud (ça tombe bien, c’est le moment de cuire vos tagliatelles), et puis servez tout ça à votre p’tite femme, à votre marmaille ou à vos potes, histoire de faire taire la rumeur et de couper court aux argumentaires sexistes…
Spéciale dédicace à mon p’tit Jojo qui a plus d’un tour dans son moulin…