pour 4 à 6 personnes
(environ 30 canapés)
30 min de tambouille
5 min de cuisson
- 1 grosse courgette
- 15 pois gourmands prêts à cuire
- 125 g d’olives vertes dénoyautées
- 40 câpres
- 6 cl d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de thym frais ou déshydraté
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- des pics à cure-dent
Préchauffez votre four en position gril.
Lavez et essuyez la courgette, et coupez-la en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
Faites-les chauffer sous le gril pendant 5 minutes.
Préparez la tapenade en mixant les olives, les câpres et les épices, tout en incorporant l’huile et le jus du citron au fur et à mesure.
Faites cuire les pois gourmands quelques minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les et tranchez-les en deux dans le sens de la largeur.
Sortez les tranches de courgette du four, découpez-les en carrés ou en étoiles, tartinez-les de tapenade, et composez de jolis amuses-gueules avec un demi-pois gourmand.
Faites-les tenir en les transperçant avec un pic à cure-dent.
Pour mélanger les goûts et les couleurs, vous pouvez servir :
- en présentant des morceaux de courgette plus longs servis à plat, en alternant tapenade d’olives vertes et noires ;
- en accompagnement de côtelettes d’agneau.
Cette recette est extraite de mon livre Cuisine et Couleurs, édité chez First.
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