pour 6 à 8 personnes
(environ 12 mini cakes)
15 min de tambouille
10 + 20 min de cuisson
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 14 cl de lait demi écrémé
- 6 cl + 1 c. à soupe d’huile d’arachide
- 200 g de lardons fumés
- 100 g d’oignons émincés
- 100 g de gruyère râpé
- 2 c. à soupe de crème fraîche ou de fromage blanc
- sel et poivre
- des moules ronds ou en étoile d’env. 7 cm de diamètre, si possible flexibles
Faites blondir les oignons à feu doux dans une poêle avec la cuillérée d’huile.
Ajoutez les lardons, salez-poivrez et laissez-les griller quelques minutes.
Pendant ce temps, mixez les œufs, la farine et la levure.
Ajoutez progressivement l’huile, et puis aussi le lait que vous aurez fait tiédir au micro-ondes ou sur le feu.
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Quand ils sont cuits, éteignez le feu sous les lardons-oignons, et incorporez-leur les cuillérées de crème.
Versez tout ça dans le saladier, ajoutez le gruyère râpé, et mélangez.
Remplissez chaque moule aux deux-tiers et enfournez pendant environ 20 minutes (les cakes doivent être à la fois ferme et moelleux).
Démoulez une ou deux minutes après la sortie du four et laissez les cakes refroidir sur une grille.
Servez-les en apéro, ou pour le repas avec une salade de roquette bien vinaigrée.
Vous pouvez remplacer les lardons par des cubes de jambon ou des dés de saumon.
Vous pouvez faire des petites bouchées en faisant cuire dans des touts petits moules, ou bien faire une version muffins avec du papier sulfurisé ou des barquettes de cuisson toutes faites.
trop mignons
Rédigé par : valerie la gourmande bleue | 10 mai 2007 à 19:50
Main ils sont trop mimi tes étoiles....salés alors?miam!!
Rédigé par : lory | 10 mai 2007 à 20:38
Trop beaux!
Rédigé par : Lisanka | 10 mai 2007 à 21:25
Décidément, tu as le chic pour me mettre le sourire aux lèvres...j'adore une fois de plus ta recette ainsi que son titre! Bien joué
Bonne journée
Claude
Rédigé par : Claude-Olivier | 11 mai 2007 à 10:36