pour 4 à 6 personnes
10 min de préparation
10 + 35 min de cuisson
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 steaks de boeuf hachés
- 3 oignons
- 15 cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de carottes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de mimolette râpée
- sel et poivre du moulin
Faites bouillir une marmite d’eau et plongez-y les carottes pelées, lavées et débitées en gros morceaux.
Laisser ramollir pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons en rondelles, et faites-les revenir à la poêle dans l’huile d’olive.
Glacez-les au vin rouge, puis ajoutez la viande hachée.
Salez-poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
Préchauffez le four à 200°C.
Déroulez la pâte et posez-la avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte rond ou rectangulaire.
Tapissez le fond de tarte avec le mélange vigneron (essayez d’enlever le plus de liquide possible).
Quand les carottes sont cuites, égouttez-les et mixez-les avec la crème.
Salez-poivrez et nappez le dessus de la tarte.
Enfournez pendant 25 minutes, saupoudrez d’un peu de mimolette râpée et laissez gratiner encore une dizaine de minutes.
Pour mélanger les goûts et les couleurs, vous pouvez servir :
… sous forme de chaussons, en utilisant la pâte pour emballer la farce vigneronne et la crème de carottes,
… en ajoutant des noix de cajou entre la couche de farce et la couche de crème.
Cette recette est extraite de mon livre Cuisine et Couleurs.
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je note mais ça sera ss vin pr moi!
très jolie photo!
Rédigé par : leonine19 | 07 mai 2007 à 18:21
Sans viande pour moi mais sinon v'la une sacrée tarte!
Rédigé par : Lisanka | 07 mai 2007 à 19:19
bon ben moi je prends avec le vin, la viande, et tout et tout....
Rédigé par : Mirabellle | 07 mai 2007 à 23:21
Fantastique cette tarte! Je crois que c'est cette superbe couleur orange qui m'y fera toujours revenir jusqu'à ce que je la teste...
Rédigé par : Liliy | 09 mai 2007 à 13:03