Pluie de boulot, tempête de mauvaise humeur, sale temps pour vos neurones. Le stress vous a avalée depuis longtemps et vous ne savez plus où donner de la tête et du guidon. Jusqu’à nouvel ordre, le monde est stone et votre moral est dans les cailloux. Y’a juste une chose qui vous fait tenir : l’heure du réconfort. Parce que ce soir, votre loulou vous ramènera le DVD de Desperate Houseviwes qu’il n’aura pas oublié d’emprunter à sa stagiaire, et vous allez enfin pouvoir admirer Brie faire briller sa baraque pendant que vous glanderez sous la couette. Alors pour le moment, vous vous accrochez ferme à vos dossiers urgents, vous assurez comme une gazelle, et quoi qu’il advienne, vous tenez bon.
pour 4 personnes
15 minutes de tambouille
30 minutes de cuisson
- 600 g de champignons en boîte égouttés (des parigots, des girolles…)
- 400 ml d’eau
- 200 ml de crème liquide
- 3 échalotes (1 filet de 125 g environ)
- 20 g de beurre
- 1 c. à café d’ail déshydraté (ou une gousse pelée et émincée, pour les puristes)
- 1 c. à soupe de sauce aromatique « Maggi » (ou de sauce soja)
- sel et poivre
Chaud devant !
Pelez et émincez les échalotes (normalement, c’est moins corrosif que les oignons) et faites-les revenir dans une grande casserole (anti-adhésive, c’est mieux), avec le beurre et l’ail, d’abord une minute à feu fort, puis 5 minutes à feu doux.
Rincez et égouttez les champignons (parce que le goût de la boîte, c’est quand même pas le top), puis plongez-les dans la casserole, à feu fort.
Laissez cuire quelques minutes, salez-poivrez, puis inondez d’eau.
Dès que ça bout, baisser le feu, couvrez la casserole et laissez cuire à petits frémissement pendant un petit quart d’heure.
En fin de parcours, versez la soupe dans un saladier et mixez-la passionnément jusqu’à ce qu’elle veloute à gogo.
Engloutissez tout de suite, ou laissez refroidir et congelez pour plus tard (pour ça, les bouteilles de lait, c’est top, mais il ne faut pas les remplir à ras bord).
Brossage de dents du gentleman obligatoire après dégustation... ;-)
Rédigé par : Chroniques du Plaisir | 16 mai 2007 à 03:11
hum!!!!! chez moi il pleut et il fait froid alors je veux bien de ce velouté réchauffant!
Rédigé par : missval | 16 mai 2007 à 09:00