Depuis que vous avez mis une troisième dizaine à votre compteur, vous détestez votre anniversaire. Rien qu’à l’idée d’ouvrir des paquets cadeaux remplis de cyniques merveilles du genre crèmes pour raffermir un corps que vous n’avez carrément pas envie de scruter tous les soirs dans la glace, ou guides pour organiser des voyages que vous n’aurez ni le temps ni les moyens de vous offrir, vous avez déjà le cœur qui déborde. Et tout ça sans compter sur la légèreté de vos grands-parents qui vous implorent un peu plus chaque printemps d’arrondir illico votre maternel bidon pour qu’il puissent frimer de la descendance à leur club de bridge. Vous êtes au bout du rouleau de la maturité, et vous ne savez d’ailleurs plus trop ce qui vous a pris d’accepter de franchir le col de votre altruiste créatrice, et de quitter son providentiel liquide amniotique si chaud, si rassurant et si protecteur… C’est décidé, vous allez vous enfermer chez vous avec une bonne grosse pile de DVD larmoyants et la plus kitsch de vos chemises de nuit. Mais tout ça, c’est sans compter sur l’irrésistible appel de votre potentiel gâteau d’anniversaire, si chaud, si rassurant et si protecteur…
Pour 6- 8 personnes
10 + 5 minutes de tambouille
50 + 3 minutes de cuisson
2 heures de réfrigération
- un batteur électrique, fidèle et plein de ressources
- un moule à peu près carré d’à peu près 25 cm de côté
- 350 g de crème de marrons vanillée ardéchoise (ça se trouve en général pas loin des conserves de fruits au sirop…)
- 120 g de beurre (salé, allez !) + 10 g pour le moule
- 1 sachet de levure chimique (pas de la boulangère, donc)
- 100 g de farine
- 120 g de cassonade (vous savez, le sucre qui est bronzé toute l’année…)
- 4 œufs (de poule, de préférence…)
- 1 c. à café de cannelle (c’est pas obligatoire si vous faites partie du club de ceux qui n’aiment pas) Glaçage :
- 100 g de chocolat noir pâtissier (du bon, c’est moins mauvais…)
- 7 cl de crème liquide
Prenez les devants avant que l’une de vos adorables copines ne vous ramène le best of de ses fracas pâtissiers, et chargez-vous yourself de la préparation de votre gâteau.
Cassez vos œufs (et vos pensées noires) dans un saladier et mixez-les avec la cassonade, la cannelle et la levure jusqu’à obtenir un mélange fier et mousseux.
Faites fondre le beurre et incorporez-le illico.
Ajoutez ensuite la farine et rempilez pour une petite séance de mixage.
Faites pareil avec la crème de marrons.
Beurrez votre moule, puis remplissez-le de pâte.
Préchauffez votre four à 150° (th. 5) et faites cuire votre futur gâteau pendant environ 50 minutes (il ne doit pas trop se dessécher, alors gardez un œil dessus en fin de parcours).
Laissez refroidir quelques minutes et démoulez sur une planche (passez un couteau en plastique pour détacher le gâteau des parois, recouvrez le moule avec la planche et retournez le tout pour que le gâteau se retrouve dessus).
Finalisez votre régal promis en concoctant votre glaçage : faites fondre le chocolat et incorporez-y la crème fraîche.
Faites couler le mélange sur le gâteau et nappez-le le plus harmonieusement possible (on est pas chez Fauchon…) au pinceau ou à la spatule.
Laissez durcir au frigo, soufflez vos bougies, puis servez découpé en petits carrés.
(Pour une dégustation en plusieurs mi-temps, laissez reposer au fridge).
Yesssss, de la crème de marrons dans un brownie, j'imagine assez bien la tuerie!
Rédigé par : Lisanka | 04 juin 2007 à 06:15
Tu n'as pas honte de (nous) t'infliger pareil supplice ? Et le repentir du lendemain alors ?
Rédigé par : Tiuscha | 04 juin 2007 à 07:47
Trop bon celui là!
Rédigé par : $ha | 04 juin 2007 à 21:06
Un régal!!! Je te mets le lien de ma "version". Merci beaucoup de ta recette!!
http://noscasserolesrigolent.over-blog.com/article-12895649.html
Rédigé par : Mavielle | 07 octobre 2007 à 15:45
Ahh, je ne résiste pas à la crème de marron, c'est un peu mon talon d'achille. Je découvre ton blog et j'aime beaucoup ce que j'y vois!!!
Rédigé par : frijoles | 06 avril 2008 à 18:47