Quand vous ouvrez l’œil ce matin c’est parce q’un joli rayon de soleil passe par votre chambre histoire de vous dire bonjour et de vous mettre de bonne humeur. Et il semblerait que ça fasse son petit effet… Vous vous arrachez à votre couette sans râles ni sanglots, vous rigolez de vos kilos en trop sous la douche, vous vous offrez un p’tit quart d’heure de bonus pour prendre soin de votre peau mi-sirène mi-croco, et vous allez même vous acheter une baguette fraîche chez le boulanger, en gratifiant au passage de votre tout premier clin d’œil réussi (avec un œil vraiment fermé, un art que vous pensiez réservé aux prestidigitateurs !) au facteur qui vous tient la porte de l’immeuble. En beurrant vos tartines, vous appelez une copine pour l’inviter à dîner, vous faites le tour de votre frigo sans vous désespérer, et vous vous motivez même à aller faire le marché avec votre cousine un peu coincée, celle qui « vient de débarquer en ville parce que son mari a été muté là, qui ne connaît personne à part vous, et qui vous serait tellement reconnaissante de l’initier à H&M et Virgin Mégastore, et de lui faire découvrir qu’il existe des restos qui servent après 22 h »… Une grande et belle journée.
pour 4 à 6 personnes
20 min de tambouille
1 h de réfrigération
- 1 concombre encore vert et dur (donc pas abandonné pendant quinze jours dans votre frigo)
- 1 melon déjà mûr et si possible bien sucré (laissez-le patienter quelques jours chez vous)
- 4 grandes tranches de pain de mie (sans la croûte)
- 2 gousses d’ail (ou l’équivalent en ail déshydraté)
- 1 petit oignon
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique (il n’y a pas que Maille qui vous ira)
- sel et poivre
Occupez-vous prioritairement des stars de cette recette : pelez le concombre et tranchez le en gros cubes, puis épépinez le melon et évidez sa chair à la cuillère.
Placez ces derniers (même s’ils sont terrifiés) dans le bol de votre mixeur.
Concentrez-vous ensuite sur le second rôle : faites tremper les tranches de pain de mie, essorez-les dans vos mains et ajoutez-les dans le mix.
Passez finalement aux figurants : ajoutez l’ail (pelé s’il est frais), l’huile, le vinaigre, l’oignon (pelé et émincé grossièrement), le sel et le poivre.
Mixez sans scrupules jusqu’à avoir à faire à un mélange homogène pas trop désagréable à regarder.
Goûtez histoire de rectifier l’assaisonnement.
Réfrigérez pendant une petite demi-heure avant d’engloutir de goulues gorgées en gloussant de gourmandise.
une très belle idée!!
Rédigé par : lory | 04 juin 2007 à 20:32
On s'est donné le mot toutes les deux ! vise un peu mon blog !!
Rédigé par : Tiuscha | 04 juin 2007 à 20:39
J'adore ce mariage de saveurs !
Rédigé par : eva | 04 juin 2007 à 20:48
Joli texte d'intro ;)et le mariage melon concombre m'interpelle, à tenter au plus vite !
Rédigé par : cecile | 04 juin 2007 à 21:07
Si ton facteur te tiens la porte à l'heure du petit dèj, soit tu as de la chance d 'avoir un facteur matinal soit tu es une lève tard !!! Et la mie de pain est ce vraiment indispensable, j'hésite toujours quand je vois un recette avec de la mie !! Ceci dit je suis grande fille je peux bien essayer sans , surtout que melon concombre ça par contre ça me dit bien!
Rédigé par : mercotte | 05 juin 2007 à 07:51
Mon gaspacho ! C'est çui que j'fais, çui qu'j'adooore ! Je le préfère mille fois au gaspacho andalou.
Rédigé par : Tit' | 05 juin 2007 à 13:23
Je prendrai la meme chose s'il vous plait mais san poivre ... MERCIIII
Rédigé par : Jess | 06 juin 2007 à 12:09
Je découvre ton blog et je dois dire que j'aime ta pointe d'humour et tes recettes
Bises
Rédigé par : Edith | 07 juin 2007 à 18:34
Je crois que c'est mon premier commentaire, moi aussi...j'aime bien cette association toute fraîche. Alors la température?
Rédigé par : cocotte | 08 juin 2007 à 18:21