C’est officiel, et par conséquent, on peut en parler sans sous-entendu diffamatoire : votre amoureux en titre et en chef a comme qui dirait pris du bide. Et comme c’est vous qui lui avez ouvert la voie de la turpitude alimentaire et de la nutrition débridée, vous ne pouvez pas vraiment la ramener sur la question. D’ailleurs si vous y réfléchissez, vous êtes même si profondément coupable d’incitation à la gourmandise, que vous n’avez plus qu’à vous en prendre à vous et à vos élans gastronomiques inconditionnels et sataniques. Vous décidez par conséquent de lui offrir une thérapie gustative et bienfaisante au pays des légumes verts, des fruits charnus et des viandes maigres. Vous pallierez l’absence de fromage et d’apéros à l’aide d’une armada de robes frivoles et de dessous appétissants, et vous ferez tout ce qui est en votre pouvoir de femme nourricière pour rendre à votre homme son discernement métabolique et son instinct de survie morphologique. Et puis après tout ça, évidemment, vous pourrez à nouveau enterrer vos scrupules et baffrer comme des orques… Parce que sinon, quand même, c’est pas une vie…
pour 4 à 6 personnes
25 min de tambouille
5 + 5 min de cuisson
- 300 g de gésiers de volaille à la graisse de canard (ça, c’est l’écart gourmand n°1)
- 2 poires (plutôt fermes et juteuses, genre « rocha »)
- 10 g de beurre (voilà pour l’écart n°2)
- 1 c. à soupe de miel (jamais 2 sans 3…)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- sel et poivre noir
- 1/2 frisée
- Vinaigrette :
- 1 c. à café de moutarde
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 5 c. à soupe d’huile de tournesol
- sel et poivre noir
Comme vous n’avez pas six bras et trois cerveaux, vous allez devoir procéder par étapes.
Détachez les feuilles frisées de votre énorme salade, enlevez celles qui sont abîmées, rincez les plus belles à l’eau froide, puis essorez-les consciencieusement (si votre homme est dans le coin, faites passer ses muscles torrides à l’action).
Pelez-les poires, tranchez-les en quartiers, enlevez pépins et parties dures, puis débitez en lamelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites-y revenir vos poires pendant cinq minutes à feu fort avec le miel, la sauce soja, du sel et du poivre.
Quand elles ont le teint caramel, mettez-les de côté et nettoyez la poêle (on n’est jamais trop avare avec la graisse…).
Faites ensuite revenir les gésiers, toujours pendant cinq minutes et toujours à feu fort (si vous avez un couvercle anti-projections, c’est le moment de le retrouver…).
Préparez la vinaigrette en émulsionnant (ça veut dire faire prendre un liquide, ouais, ouais), les ingrédients dans un bol.
Disposez un lit de frisée dans des assiettes creuses (ou des bols), puis ajoutez des morceaux de poires et de gésiers par dessus, et nappez de vinaigrette.
Faites savoir à monsieur qu’il est servi et que c’est moins trash que la choucroute, et essayez de vous faire un petit dîner tranquille ailleurs que devant la télé…
Les poires caramélisées m'interpèlent, cette recette est très intéressante, merci !
Rédigé par : Fabienne | 13 juin 2007 à 22:13
J'aime beaucoup, même si ton entrée en matière serait plus valable pour moi que pour mon homme ;-)
Rédigé par : Léo la cuistot | 14 juin 2007 à 17:39
Super. Testé aujourd'hui...j'ai juste rajouté quelques graines de sésame. Un régale.
Bravo pour le bouquin "cuisines et couleurs"...quel TALENTS!!!
Shirley
Rédigé par : shirleyH | 07 août 2007 à 15:06
Je suis un sale jeune qui ne mange que des horreurs, et grâce à vous je ne mange maintenant que des merveilles.
Vous savez en effet changer un vulgaire plat de pâtes en un plat de chef !!!
Pourrais-je avoir l'audace de vous poser une question: D'OU VOUS VIENNENT TOUTES CES IDEES ?!?
PS: Je refuse d'admettre que cela est un blog qui ne s'adresse qu'aux dames
Rédigé par : Mojo | 02 septembre 2007 à 20:49