Depuis qu’un sacro-saint écran plat de 36 pouces divinement agrémenté d’une onirique console dernier cri ont envahi votre salon, vous faites des pieds et des mains pour essayer de capter l’attention de votre famille indigne, en vain. Alors laissez tomber les galipettes, et recentrez-vous plutôt sur les assiettes…
25 min de tambouille
15 min de marinade
6 à 12 min de cuisson
LE MATOS :
pour 8 à 12 brochettes qui se la jouent coquettes…
- 700 g d’escalopes de poulet (s’il est nourri aux céréales et en plein air, c’est quand même mieux pour vous 2…)
- 15 cl d’huile d’olive (d’arachide, ça va aussi)
- le jus de deux citrons
- 2 c. à café d’ail déshydraté
- 2 c. à café de paprika
- 2 c. à café de curry
- 2 c. à café de gingembre (chut, on ne dit rien à personne…)
- du sel et du poivre
- 8 à 12 pics à brochettes (on en trouve des pas chers dans les supermarchés asiatiques)
LA TAMBOUILLE :
- Sortez votre poulet de sa barquette, et tranchez-le en fines lamelles de 6 à 7 cm de long (ça vous permettra de les rouler en escargots tout à l’heure… mais d’ici-là, suspense et concentration…).
- Attaquez-vous ensuite à la marinade : dans un grand bol ou un petit saladier, versez l’huile d’olive et le jus de citron, ajoutez l’ail déshydraté, le paprika, le curry et le gingembre, puis immergez la volaille dans ce bain d’arômes et de couleurs et mélangez à la main. (Ne vous précipitez pas sur le sel et le poivre, mieux vaut attendre la cuisson).
- Recouvrez d’une assiette, et laissez mariner un bon quart d’heure au frigo (le temps de concocter un autre p’tit plat pour accompagner celui-là... ).
- Dès que les lamelles de poulet sont complètement pintées à la marinade, vous n’avez plus qu’à les embrocher en escargot : saisissez-vous d’une lamelle, enroulez-la sur elle-même, et puis empalez-la directement sur le pic à brochette.
- Faites pareil avec quatre autres morceaux… et vous obtenez une appétissante composition, prête à passer sur le grill…
- Dès que toutes vos brochettes sont prêtes, faites chauffer une poêle à feu vif, arrosez-la de 2 cuillérées de marinade, et déposez-y les brochettes (vous devrez peut-être faire deux tournées).
- Laissez-les dorer environ 1 minute et demie sur chacune des 4 faces, tout en les arrosant au passage de marinade, et en les saupoudrant de sel et de poivre.
- Servez sur une assiette ou dans un grand verre, et n’attendez pas que ça refroidisse pour savourer votre succès.
LES VARIANTES :
LA VERSION TÉLÉ :
Ca en met plein les yeux, c'est sûr! Succulentes ces brochettes, à retenir ;)
Rédigé par : Yum | 13 mai 2009 à 20:56
très sympa cette présentation...
Rédigé par : clemence | 15 mai 2009 à 08:34
ça a l'air bien bon et certainement très joli...
merci
Rédigé par : yopalacuisine | 15 mai 2009 à 09:05
ENFIN LE Blog cullinaire que j'attendais.. tout est tellement gnan-gnan d'habitude, là au moins on rigole en plus d'avoir envie de popoter pour la tribu
Génial, merci
Miss Papotine
Rédigé par : miss Papotine | 01 juin 2009 à 16:11
cool, ça doit être pas mal avec un peu de sauce teriyaki dans la marinade.
Rédigé par : ali7 | 02 septembre 2009 à 17:17
Alors ça Madame !!! Je l'essaye ce jour j'en ai deja la bave (d'escargots)aux coins des lévres. Merci, merci, merci.....
Rédigé par : domi | 18 décembre 2009 à 06:25