Ça fait quatre ans que vous mourrez d’envie de vous
lover éperdument dans les bras langoureux d’une semaine de vacances. Seulement
voilà, vu votre planning pas franchement conciliant, vous risquez d’avoir à
attendre encore trois ans avant de pouvoir espérer délaisser votre charrette et
embarquer dans un avion. Alors d’ici-là…
Plat
15 min de tambouille
40 min de cuisson
LE MATOS :
pour 4 mangeurs de cochonneries…
·
500 g de filet de porc (youpi, c’est pas cher)
·
3 belles patates
·
2 oignons rouges (des jaunes, ça ira aussi)
·
1 barquette de tomates cerises
·
2 c. à soupe d’huile végétale
·
1 c. à soupe de pâte de curry rouge (rdv dans les épiceries asiatiques)
·
200 g de concentré de tomates
·
40 cl de lait de coco (rdv au même endroit)
·
1 c. à soupe de sauce de poisson (du nuoc mam, quoi…)
·
1 c. à soupe de paprika
·
2 c. à soupe de cassonade
·
1 sauteuse (ou mieux, un wok)
LA TAMBOUILLE :
1.
Armez-vous
d’un bon couteau bien motivé et détaillez le filet de porc en belles tranches
puis en gros cubes.
2.
Après
ça, ne perdez surtout pas la patate en pelant, lavant et essuyant les vôtres,
et en les coupant en morceaux.
3.
Continuez
les préparatifs dans l’émotion sincère du pelage et de l’éminçage de vos
oignons, et puis terminez-les en lavant et en essuyant les tomates cerises.
4.
Et
c’est parti pour le voyage : faites chauffer l’huile dans votre sauteuse
(ou votre wok) et faites-y revenir la pâte de curry pendant une minute à feu
moyen, puis ajoutez la viande et l’oignon émincé, et laissez-les dorer pendant
5 minutes, tout en remuant régulièrement.
5.
Incorporez
ensuite le lait de coco, le concentré de tomates, les tomates cerises, les
patates, la sauce de poisson, le paprika et la cassonade.
6.
Faites
bouillir, puis baissez le feu et laissez mijoter (sans couvercle) durant une
trentaine de minutes (la viande doit bien s’attendrir et vous, vous devez bien
gargouiller de l’estomac).
LES VARIANTES :
Remplacez les patates par des navets. / Ajoutez
des pois gourmands et (ou) des pois chiches.
LA PROMO :
Retrouvez cette recette et puis plein d’autres, dans le livre « Je suis pas une courge », éd. Flammarion.
Commentaires