Ce cultissime roman de Dan Brownie
raconte comment un goudologue est soupçonné du meurtre du fromager du Louvre,
et comment il aide sa petite fille à tenter de décrypter ses mystérieuses
recettes.
Pour 4 à 6
dévoreurs de tueries
25 minutes de
cuisine à suspense
15 + 30
minutes de cuisson
LES PERSONNAGES PRINCIPAUX :
1 brocoli
d’env. 500 g
1 gros
oignon
3 c. à
soupe d’huile d’olive
250 g de
carottes
300 g de
courgettes
125 g de
tomates cerises
200 g de
gouda
1 poignée
de feuilles de persil plat
4 c. à
soupe de crème épaisse
1 belle c.
à soupe de moutarde
2 c. à
soupe de grains de sésame
du sel et
du poivre
LE RÉSUMÉ :
Chapitres 1 à 32 : l’Opus
Légumi
Les
fleurettes sont détachées du brocoli, plongées dans une casserole d’eau
bouillante et laissées cuire pendant 10 à 15 minutes. L’oignon est pelé et
émincé en demi-rondelles, puis il est déposé dans une poêle avec une cuillérée
d’huile, et laissé revenir pendant
quelques minutes à feu fort. Les carottes sont pelées, coupées en fines
rondelles et rajoutées dans la poêle, rapidement rejointes par la courgette
(non pelée) tranchée en fins quarts de rondelles. Le tout est arrosé de quelques
cuillérées d’huile supplémentaires, salé, poivré, et laissé revenir pendant un
peu moins de 10 minutes, tout en remuant régulièrement.
Chapitres 33 à 75 : le trésor
du Saladier
Pendant que
le four préchauffe à 200°C (th. 6-7), les brocolis cuits sont égouttés et
tranchés en morceaux, puis déposés dans un saladier. Ils sont rejoints par la
poêlée de légumes, par les tomates cerises coupées en 4, par le gouda tranché
en dés, et par le persil finement ciselé. Le tout est resalé, repoivré, et bien
mélangé.
Chapitres 76 à 105 : le tableau
final
La pâte
feuilletée est étalée dans un moule à tarte, le fond de tarte est piqué à la
fourchette, puis il est garni d’une couche de moutarde mélangée à de la crème
épaisse. La garniture gouda-légumes est déposée par-dessus, et la tarte est
enfournée pour environ 30 minutes de cuisson. Elle est servie parsemée de
grains de sésame.
LE BIG UP :
Un grand
merci à Rebecca et Manu, qui ont accepté de se glisser dans la peau de ce p’tit
plat.
LA PROMO :
Retrouvez
prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.
Pour être
tenu au courant de sa parution, faites-moi un petit mail !
elle donne envie ta tarte
Rédigé par : sab | 16 mars 2010 à 13:09
J'adore toutes tes recettes et celle là aussime plaît beaucoup!
J'en ai essayé pas mal surtout celles qui sont passées à la télèet c'est toujours un succés!
Rédigé par : mélodie | 17 mars 2010 à 22:00