Ce tube de 1983, véritable hymne à
la volonté et à l’optimisme alimentaire, reste toujours aussi nourrissant,
convivial et réjouissant. De l’excellente soupe, qui en a motivé plus d’un à
manger d’autres féculents que des patates…
Pour 4 à 6
faims de remix
15 minutes
de tambouille à la louche
40 minutes
de cuisson
L’ÉQUIPE DE PRODUCTION :
400 g de
pois cassés (secs)
400 g de
courgette
1 oignon
moyen
2 cubes de
bouillon de volaille
15 cl de
crème liquide
15 cl de
vin rouge
1 poignée
de feuilles de persil plat
12 fines
tranches de chorizo (rayon frais)
1 vingtaine
de pistaches salées
du sel et
du poivre
1 mixeur
LES PAROLES ET LA RECETTE :
Premier couplet :
Les fèves
sont rincées puis déposées dans une casserole, accompagnées de la courgette
lavée (pas pelée) et coupée en cubes, et de l’oignon pelée et tranché en
morceaux. Elles sont arrosées d’un litre d’eau bouillante, parfumées avec deux
cubes de bouillon de volaille émiettés. La casserole est couverte et son
contenu cuit à petits frémissements pendant environ 40 minutes.
Deuxième couplet :
La crème
liquide, le vin, le persil, du sel et du poivre sont ajoutés dans la casserole,
et la soupe est mixée jusqu’à devenir bien homogène. Elle est servie dans des
petits bols, et elle est parsemée de lamelles de chorizo et de pistaches (sans
coquille).
Refrain :
Tout le
monde finit sa soupe et le reste de la bouteille. C’est plutôt pas mal.
LE BIG UP :
Un grand
merci à Steve, qui a accepté de se la jouer rock star pour ce p’tit plat.
LA PROMO :
Retrouvez
prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.
Pour être
tenu au courant de sa parution, faites-moi un petit mail !
Refrain: tout le monde a fini sa soupe et les grands ont fini la bouteille ! Très sympa cette recette et elle a le mérite de faire manger des pois aux enfants !
Rédigé par : gersoise | 28 septembre 2011 à 22:06