Cette création architecturalement
feuilletée a été initialement mitonnée pour représenter la France lors de la
Dégustation universelle de Paris en 1889, puis est elle devenue l’un des
principaux monuments visités par les papilles du monde entier.
Pour 4 à 6
appétits de fer
20 à 30
minutes de construction
20 à 25
minutes de cuisson
DONNÉES TECHNIQUES :
1 camembert
moulé à la louche
4 pommes
golden
2 pâtes
feuilletées pur beurre
4 c. à café
de miel liquide
10 cerneaux
de noix
1 jaune
d’œuf
du sel et
du poivre
APPROCHE CHRONOLOGIQUE :
La base…
La tourte
repose sur une base de pâte feuilletée déroulée sur son papier sulfurisé et
déposée dans un plat à tarte. La réussite de sa fabrication dépend par ailleurs
d’un préchauffage de four à 200°C (th. 6-7).
Le premier et le deuxième étage…
Le premier
étage se compose de morceaux de camembert, de dés de pommes (pelées), de miel
liquide, de cerneaux de noix émietté, et de sel et de poivre, le tout
directement déposé sur le fond de tarte.
Le troisième étage…
Le deuxième
étage correspond à une armature feuilletée, édifiée à partir du deuxième
rouleau de pâte, tranché en fines lamelles d’env. 7 mm de large, disposées en
quadrillage par dessus la garniture.
Les finitions…
Avant
d’être enfournée pour 20 à 25 minutes de cuisson, la tourte est nappée de jaune
d’œuf (au pinceau ou à la main, et seulement sur la pâte).
Les monuments annexes…
La tourte
Eiffel a également été fabriquée sous forme de tourtelettes individuelles, plus
facilement exportables dans les assiettes du monde entier.
LE BIG UP :
Un gros bécot
à Raph et Stéphane, qui ont accepté de mettre leur grain de sel dans ce p’tit
plat.
LA PROMO :
Retrouvez
prochainement (?!!!) cette recette dans un livre publié aux éditions
Flammarion.
j'adore :D surtout les petits personnages qui grouillent autours, trop beaux!
Rédigé par : mouni | 28 mai 2010 à 11:18
Très alléchant, bravo! A quand le cake Pompidou?!..
Rédigé par : C'est mon mari qui fait la cuisine | 02 juin 2010 à 15:56
Hum ça doit être délicieux ! Moi qui adore le fromage... :)
Rédigé par : Grain de Raisin | 23 juin 2010 à 15:56
Très intéressante cette petite recette !
Rédigé par : Marie Blog Monpoisson.fr | 20 juillet 2010 à 16:18
Y'a pas à dire, le camembert chaud, c'est bon...
Rédigé par : Laurent | 07 septembre 2010 à 12:24
Jubilatoire !
JU-BI-LA-TOI-RE !!!
J'adore !
Tout !
L'humour à chaque recette et le clin d'oeil musical, historique ou chansonnier...
Le graphisme et vos trombinettes...
L'ambiance joyeuse et festive qui enfin nous laisse croire que oui, même les courges peuvent réussir un plat !!!
Merci, j'adore !
Tatieva
Rédigé par : Tatieva | 16 septembre 2010 à 16:32
Arrrrr y'a d'la vie la dedans!
Je ne sais pas pourquoi ni comment je ne decouvre ce blog que maintenant...un max de lecture en perspective...
Merci et bonne route.
Sophie de "Et toi, tu manges quoi?"
Entre New York et Paris en passant par la cuisine.
Rédigé par : Et toi, tu manges quoi? | 09 octobre 2010 à 23:54
cette recette est superbe !
Rédigé par : virginie | 12 octobre 2010 à 19:53
Pas mal la recette! J'adore tes photos-montage.
Rédigé par : Laurie | 11 février 2011 à 13:05
J'adore ! j'adore ! ce monument gourmand sera sur notre table d'ici peu ! Merci....... ;)
Rédigé par : Maman est en haut | 11 mai 2011 à 23:03