Gras + sucre + gras + sucre = bonheur.
- Pour 150 petits biscuits épais, fondants et croquants.
- En 2-3 h de tambouille / cuisson / glaçage + 2-3 h de séchage.
- Avec un très bon thé et une excellente conversation.
Dans un grand saladier, déposez 550 g de farine, 300 g de poudre d’amandes, 300 g de beurre demi-sel ramolli et coupé en morceaux, 300 g de sucre, 6 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour faire un sorbet ou des meringues, ils se conservent quelques jours au frigo).
Plongez les mains dans le mélange, amalgamez les ingrédients du bout des doigts, puis pétrissez le tout rapidement, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple (si c’est trop collant, ajoutez un peu de farine, si c’est la sécheresse, ajoutez de l’eau ou du blanc d’œuf).
Quand c’est tout bon, incorporez à cette pâte 100 g de raisins secs, puis préchauffez le four à 180°C, et recouvrez 2 ou 3 tôles avec du papier cuisson.
Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, puis étalez un tiers de la pâte sur env. 7 mm d’épaisseur.
Avec un emporte-pièce rond de 3,5 cm de diamètre, formez de jolis biscuits cerclés, puis soulevez-les avec une spatule (si vous n’en avez pas, la pointe d’un couteau fera l’affaire), et déposez-les sur la première tôle (pas la peine de beaucoup espacer les biscuits, ils ne vont pas s’étaler).
Quand une tôle est pleine (vous devriez pouvoir y caser + ou - 50 palets), enfournez-la à mi-hauteur durant + ou - 10 min de cuisson.
Dès que vos biscuits sont cuits et refroidis, habillez-les (au pinceau) avec un mélange de quelques c. à soupe de jus de citron vert (jaune, ça va aussi) diluées dans 250 g de sucre glace : ne mettez pas trop de jus : le glaçage doit rester très épais et très couvrant.
Si vous voulez styliser vos merveilles en technicolor bien flashy, ajoutez simplement, en mélangeant le glaçage, quelques gouttes de colorant alimentaire jaune, bleu ou vert.
Laissez sécher vos fournées décorées quelques heures à température ambiante, puis conservez-les plusieurs semaines dans une boite métallique fermée. (Et si vous voulez en conserver une partie bien fraiche pour bien plus tard : mettez dans une boite en plastique, et congelez !)
(NB : pour cette recette, une fois encore, merci pour le tuyau, Yummy Brunette !)
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