(Illustration : Laurence Bentz).
Eh ben oui, il y a eu la dinde, les boules, l’agneau, les œufs, la junk food sur le pouce, les pâtisseries en douce et les beuveries chroniques.
Et maintenant on projette le maillot, le sable, les cocktails, la peau d’orange dorée, le cuisseau ferme, la taille fillette et le fessier tip top.
Alors notre gras, à partir d’aujourd’hui, on en fait quoi ? On le culpabilise ? On le diabolise ? On l’exorcise ? On le méprise ?
Certainement pas…
Car quand il s’agit d’apprivoiser le beurre tout en galbant le cul de la crémière, l’assiette sait parfaitement bien prendre sur elle pour se la jouer fine, gourmande et plantureuse.
La preuve par le menu :
01.
Fraises, mangues, chocolat, sésame, basilic et eau de fleur d’oranger.
LA SALADE QUI FRUITAIT EN CŒUR ET QUI SUCRAIT LÉGER.
02.
VELOUTÉ D’ASPERGES ET SES P’TITS CROÛTONS PERSILLÉS.
Pour nager dans le bon goût et se noyer dans les bonnes odeurs.
03.
TARTE MÉDITERRANÉENNE AUX ANCHOIS.
Pour ne pas perdre le nord quand il s’agit de cuisiner au sud.
04.
GÂTEAUX DE LÉGUMES AUX POIS CHICHES ET AUX RAISINS.
Pour sortir du moule tout en restant équilibré(e).
05.
COUNTRY POMMES DE TERRE AU CITRON VERT.
Pour en avoir un peu moins gras sur la patate.
06.
TIRAMISU AUX MANGUES ET AUX COPEAUX DE CHOCOLAT.
Pour remballer son régime et déballer sa gourmandise.
07.
Asperges, poisson, carottes, olives, basilic et noix de cajou.
LE CRUMBLE QUI SE LA CROQUAIT PAS FAROUCHE.
08.
PIZZAS AUX NOIX DE SAINT-JACQUES ET À LA FONDUE DE POIREAUX.
Pour faire tourner la tête à ses classiques et à ses invités.
09.
RIBAMBELLES DE LÉGUMES ET BONBONS DE POISSON PANÉS.
Pour voir plus grand quand on cuisine petit(s).
10.
CHARLOTTE AUX FRAMBOISES ET AU JUS D’ORANGES.
Pour ne pas mâcher son plaisir tout en mangeant des fruits.