Dans ce jeu culinaire basé sur une recette néerlandaise, des candidats affamés doivent répondre à une suite de 12 questions de cuisine générale pour tenter de gagner des petits pains, voire carrément devenir michetonnaires.
Pour 10 à 15 gourmands gagnants :
15 minutes de participation
1 heure de repos
15 minutes de cuisson
Équipe de production :
- 500 g de farine fluide
- 1 sachet (7 g) de levure boulangère
- 6 cl d’huile d’arachide
- 22 cl d’eau tiède
- 15 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 10 dattes
- 40 g de cerneaux de noix
- 1 œuf
Déroulement :
Étape 1 : tous les candidats dans le même saladier.
La farine, la levure (délayée dans une partie de l’eau tiède en touillant à la cuillère), l’eau tiède, l’huile, le sucre et le sel sont déposés dans un saladier. Ils sont travaillés à la main, d’abord du bout des doigts pour bien amalgamer l’ensemble des ingrédients, puis à coup de poing dans la pâte pour la rendre bien souple, aérée et homogène. Au bout de quelques minutes de pétrissage, les dattes (dénoyautées et coupées en morceaux) et les cerneaux de noix (aussi en morceaux) sont incorporés. La pâte est roulées en boule, remise dans le saladier, recouverte d’un torchon, et abandonné pendant une heure à température ambiante le temps de prendre du volume.
Étape 2 : la course aux michetons.
Pendant que le four préchauffe à 210°C (th. 7), la pâte est divisée en petits pains de 50 g (il y a de quoi en former 15 à 17). Les michetons récoltés sont déposés sur une grille de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium et d’une feuille de papier sulfurisé, puis ils sont dorés au jaune d’œuf.
Étape 3 : fournée gagnante.
Après environ 15 minutes de cuisson et de bronzage, les petits pains sont mis à la disposition des gagnants, avec de la confiture ou du bleu d’Auvergne.