Vos copines et vous, vous êtes les princesses de la tchatche à rallonge. C’est toujours le même disque : vous vous rencardez à 16h pour « un p’tit café-goûter », vous déballez vos aventures de la semaine, vous finissez par oublier l’heure, éperdument suspendues à votre nourrissante conversation, et vous vous retrouvez finalement rappelées à l’ordre en début de soirée par les gargouillages de vos estomacs délaissés. Mais évidemment, pas question même à ce moment-là, de perdre le fil de votre conversation en vous lançant dans une tambouille trop complexe. C’est en ce genre d’occasions que vous (vous) prouvez à nouveau que vous êtes la crème des gazelles et que vous maîtrisez à merveille l’art délicat de la casserole express.
Pour 4 personnes
10 min de tambouille
3 min de cuisson
- 125 g de roquette (encore verte et fraîche…)
- 100 g de lardons fumés
- 1 dizaine de litchis au sirop
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Assaisonnement :
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin (du rouge !)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Si vous n’avez pas opté pour la flemmardise du sachet tout prêt, lavez et essorez votre roquette.
Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive (pas besoin d’huile, c’est assez gras comme ça…), et puis arrosez en fin de cuisson avec le vinaigre balsamique (ça, c’est super bon, pour le moral et pour le goût).
Égouttez-les sur du papier absorbant (seulement si vous faites un tant soit peu attention à votre ligne…)
Tranchez les litchis en petits morceaux et réservez-les dans un bol.
Préparez l’assaisonnement en émulsionnant (ça veut dire faire épaissir le liquide en touillant vite et fort) la moutarde, les vinaigres, l’huile, le sel et le poivre.
Finissez ce challenge express en répartissant la roquette, les lardons et les litchis dans des bols individuels et en arrosant de vinaigrette.
Reprenez le cours de votre conversation et resservez-vous un p’tit coup de rouge (pas trop quand même, hein…).