La dernière fois que vous êtes allée voir la mer, c’était à seize ans, avec le car Hollywood chewing-gum. C’était gratos et mémorable : le voyage a duré la moitié d’une semaine (quarante-sept heures exactement), vous avez perdu la moitié de vos bagages (vos premiers bikinis y sont passés) et votre amoureux du moment vous a à moitié larguée en route (en fait, il a fini sa prestation à destination). Une fois à Michenette-les-Bains, les méduses ont eu votre peau, les moustiques ont pulvérisé votre sommeil et les banana split ont anéanti votre régime. Vous avez brûlé toutes vos photos de vacances et vous vous êtes juré de ne plus jamais poser ne serait-ce qu’un orteil à moins de 6OO km de Marseille. À moins que le chant des sirènes…
Pour 4 à 6 personnes
15 minutes de tambouille
10 + 20 minutes de cuisson
- Pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre (du salé, yeah, yeah, yeah…)
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- env. 1 c. à soupe d’eau
- Garniture : 700 g d’oignons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou d’arachide, c’est free)
- 70 g de filets d’anchois à l’huile d’olive
- 250 g de tomates-cerise
- 1/2 bocal d’olives noires dénoyautées (une quinzaine, quoi…)
- sel et poivre
Let’s épluche and émince les oignons : vous pleurez, mais vous êtes forte…
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y blondir les oignons à feu doux, pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps, enchaînez cash sur la pâte brisée : versez la farine dans un saladier, coupez par dessus le beurre en petits dés, puis malaxez passionnément et avec énergie ces ingrédients du bout des doigts.
Quand c’est à peu près amalgamé, ajoutez le vinaigre balsamique et l’eau.
Pétrissez : vous devez normalement vous retrouver face à face avec une boule de pâte souple et homogène.
Si elle est trop sèche, ajoutez un filet d’eau.
Si elle est trop collante, mettez-la quelques minutes au fridge.
Préchauffez votre four à 210° (th 7).
Étalez votre pâte au rouleau et chemisez (habillez, quoi)-en votre moule à tarte le plus pratique (anti-adhésif, avec fond amovible, flexible… j’en passe et des meilleures).
Nappez ce fond de tarte avec les oignons.
Recouvrez avec deux cercles alternant des demi tomates-cerise et des demi olives, et avec un cercle d’anchois (c’est là que la photo intervient pour inspirer la déco…).
Enfournez pendant environ 20 minutes, puis enfournez (je sais, j’ai un vocabulaire un peu limité des fois) chaud, tiède ou froid avec ou sans salade.