Il y a une rumeur hallucinante qui voudrait faire croire qu’on peut faire un gratin avec autre chose que des patates, des pâtes ou des choux-fleurs. Je sais, rien que d’imaginer que ça puisse être vrai, ça fout une sacrée trouille. Déjà que le gratin et vous, ça fait deux… Mais si en plus, il faut intégrer de nouvelles recettes pour être dans le groove du moment, ça commence à ressembler à Voyage au bout de l’enfer… Mais ce que la rumeur ne précise pas, la coquine, la mesquine, c’est que cette innovation culinaire, en matière de goût et de rapport plaisir / calories, elle tue sa mère ! Alors je vous donne la recette, et vous voyez si vous tentez l’expérience…
pour 4 personnes
10 min de tambouille
10 + 15 min de cuisson
- 400 g de pavés de merlu ou de cabillaud surgelés (c’est moins cher et plus pratique)
- 2 grosses courgettes (oui, 3 moyennes, ça marche aussi…)
- 100 g de parmesan râpé (oui, du gruyère ça le fait aussi…)
- 3 oeufs
- 150 g de brousse de brebis (ou de fromage blanc)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’ail en poudre déshydraté
- sel et poivre
Il fait trop froid pour travailler !
Alors commencez par décongeler les pavés de poisson, puis tranchez-les en petits cubes.
Ne jetez pas tous vos efforts à l’eau…
Lavez les courgettes et râpez les grossièrement, avec la peau, et faites les revenir avec le poisson, à feu vif, pendant une dizaine de minutes, le tout dans une grande casserole, avec l’huile d’olive, l’ail, du sel et du poivre, jusqu’à ce que l’eau de cuisson aie été absorbée.
The show must go on…
Dans un saladier, battez les œufs et mélangez-les à la brousse (ou au fromage blanc) et à la moitié du parmesan.
Salez et poivrez.
Quand le mélange courgettes-poisson à suffisamment réduit, éteignez le feu, et incorporez-y le contenu du saladier.
Rectifiez au besoin l’assaisonnement, et incorporez éventuellement des herbes fraîches ciselées (ciboulette, persil plat…) : ça va déboîter !
Garnissez avec cette préparation le fond d’un bon gros moule familial ou de p’tits ramequins allant au four (je précise, on sait jamais…), recouvrez avec le reste du parmesan, et faites gratiner à 220° (th 7-8) durant environ 15 minutes.
Servez chaud et savourez votre aisance de chef.