Ce célèbre cliché en noir et blanc
représentant un homme et une femme qui dévorent à la fois leurs bouches et
leurs beignets sur un trottoir encombré de passants, a été mitonnée dans le
cadre d’un travail de l’auteur pour le magazine Sugar Life.
Pour 6
envies de goûter, et pas qu’en photo
15 à 20
minutes de tambouille flash
2 heures de
réfrigération
10 à 15 minutes
de cuisson
PROTAGONISTES ET FIGURANTS :
5 g de
levure boulangère sèche
1 cl de
lait
400 g de
farine
6 sachets
de sucre vanillé
3 œufs
moyens
50 g de
beurre demi-sel
3 c. à
soupe de crème épaisse
1 citron
jaune ou vert
1 bouteille
d’huile pour friture
2 c. à
soupe de sucre glace
APPROCHE ARTISTIQUE ET
CULINAIRE :
01. La pâte de l’auteur.
La pâte de
l’auteur a été mise au point à partir de levure boulangère délayée dans un peu
de lait tiède, de farine, de sucre vanillé, d’œufs entiers, de beurre fondu, de
crème épaisse et de zeste de citron, le tout réuni dans un saladier, et
travaillé à la main, d’abord du bout des doigts pour amalgamer les ingrédients,
puis à pleines mains pour assouplir le mélange. Cette pâte a été mise en boule,
reposée dans le saladier, recouverte d’une assiette, et laissée reposer au
réfrigérateur pendant deux heures.
02. Objectif beignets.
L’objectif
beignet a été atteint en faisant bien chauffer une grande casserole à demi
remplie d’huile pour friture, en formant à la main des petits beignets ronds
d’environ 40 g, en les plongeant dans l’huile chaude, en les laissant cuire et
dorer pendant quelques minutes, en les égouttant sur du papier absorbant, en
les laissant tiédir, et en les servant saupoudrés de sucre glace.
LE BIG UP :
Un grand
bisou à Julie et Thibault, qui ont accepté de prêter leurs jolies frimousses à
ce p’tit plat.
LA PROMO :
Retrouvez
prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.
Pour être
tenu au courant de sa parution, faites-moi un petit mail !