(Illustration : Laurence Bentz).
Quand les espoirs sont cuits et que le cœur se fige, le chagrin assomme, cisaille, assèche et puis affame.
Petite entaille de rien ou peine inébranlable, l’horizon explose et les envies font grève. Sans crier gare, sans préavis.
Et si l’assiette s’accommodait des chutes, des manques, des amertumes et des déconvenues ?
Et si la recette venait consoler grave ? Et si le goût faisait la nique à la nuit ?
Parce qu’on se résout toujours, quoi qu’il arrive, à engloutir ses drames, voilà de quoi empoisonner les doutes, assaisonner les hargnes et pimenter les mélancolies.
01.
Boulettes d’agneau, tomates, épices et oignon nouveau.
LE BOUILLON DE PRINTEMPS
QUI AVAIT UN PETIT GOÛT D’HIVER.
02.
Lait entier, beurre salé et pavot.
LES PANCAKES QUI FAISAIENT GAZOUILLER LES COUETTES
ET DANSER LES MATINS.
03.
TARTELETTES AUX TOMATES,
AU CHÈVRE ET AU BALSAMIQUE.
Pour consoler son four avec autre chose que du réchauffé.
04.
COOKIES MOELLEUX AUX M&M’S.
Pour fondre comme un sucre dans une mer de chocolat.
05.
CURRY DE PORC AU LAIT DE COCO.
Pour déjeuner épicurien ou dîner nonchalant.
06.
Pâtes, carottes, artichauts, câpres et noisettes.
LA SALADE QUI SE DÉVORAIT SUR LE POUCE
ET PAR-DESSUS L’ALCOOL.
07.
MOUSSE CHOCOLAT-CAFÉ AU BEURRE SALÉ.
Pour dégriser les cœurs de pierre et les silhouettes de brindille.
08.
Dolce vita.
RISOTTO CITRONNÉ AUX CAROTTES ET À LA SAUCISSE.
09.
Beurre salé, sucre vanillé, noix de pécan et citron confit.
LES GAUFRES QUI SENTAIENT BON L’AMOUR,
LA GLOIRE ET LA TARTINE.
10.
Réchauffement climatique.
VELOUTÉ AUX CHAMPIGNONS, AUX OLIVES,
À LA MÂCHE ET AUX PETITS-SUISSES.