« Absolument trendy ». Votre copine Mado, elle n’a plus que ces syllabes dans le gosier. Alors vous, la « louloutte attardée » (c’est elle qui le dit, et c’est ce qu’on va voir…), vous avez révisé votre fluent english, et vous avez décidé de devenir à votre tour « absolutely tendance », histoire de lui mettre une bonne fois pour toutes un point final sur les i (grec, d’ailleurs). Vous surfez sur les buzz de Elle, Marie-Claire, Isa et les autres (et ça vous rend totally « LOL »). Vous plongez « ASAP » dans la cuisine créative des graines de chefs et de stylistes. Vous barbotez dans toutes les cultures émergentes et les courants underground, et vous ne causez plus ni à votre Jennifer de cousine (trop beauf, of course), ni à votre Benoît de voisin (desperately classique…). Et puis un jour, cette fusée de Mado, elle vous annonce sans pincettes que vous n’auriez jamais dû chercher à vous changer d’une virgule. Parce qu’en réalité, le must de la féminité qui déchire, la tête de gondole de la nana qui fait craquer, c’est la petite louloutte attardée qui ne pipe pas trois mots d’anglais, mais qui maîtrise les paupiettes de veau et les rillettes de maquereau comme les meilleurs chefs, sans être pour autant aussi mal fringuée qu’eux (et ça, effectivement, c’est quand même vous tout craché, alelouiah).
pour 4 à 6 personnes
10 min de tambouille
30 min de réfrigération (c’est mieux)
- 1 grosse boîte de lentilles brunes (oui oui, en conserve, ça va très bien…)
- 1/2 poivron jaune
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’huile de sésame (c’est pas obligatoire et ça se remplace par n’importe quelle autre huile) le jus d’un citron
- 1 c. à café de paprika
- 1 c.à café de cumin
- 1 poignée de grains de sésame (le top, c’est d’en trouver au wasabi dans un supermarché asiatique)
- sel et poivre
- 1 robot mixeur (et oui, encore et toujours lui, c’est le meilleur !)
Bon, et ben voilà encore une recette aux instructions très compliquées…
Pour être la reine de la mousse, il vous suffit de rincer et d’égoutter les lentilles (dans une fine passoire, c’est mieux), et de verser l’ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot.
Vous mixez, vous goûtez, vous rectifiez l’assaisonnement, vous transvasez dans un petit saladier (joli, de préférence), vous mettez au frigo (couvert, sinon ça dessèche et ça s’oxyde).
Quand vous avez l’estomac qui crépite, vous faites griller du pain, vous saupoudrez la mousse de grains de sésame et puis vous tartinez à volonté, pour le meilleur et pour le pire…
(Et puis pour info, cette recette, elle marche aussi avec des haricots blancs ou rouges, et même avec des pois chiches…)